Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT. First Grand Synergy Indonesia - M. Iqbal Wiradilaga; J.E. Sutanto (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian menunjukkan bahwa investasi di sektor konstruksi tidak hanya meningkatkan pertumbuhan ekonomi tetapi juga mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Di Jawa Timur, data dari Badan Pusat Statistik menunjukkan peningkatan jumlah perusahaan konstruksi dari tahun 2017 hingga 2021. Peningkatan ini terkait dengan berbagai faktor ekonomi dan pembangunan, termasuk investasi infrastruktur dan permintaan properti yang meningkat. Pada penelitian ini PT. First Grand Synergy Indonesia (FGSI), sebuah perusahaan konstruksi yang mengalami peningkatan turnover karyawan dalam tiga tahun terakhir. Melalui pra-survei menggunakan metode interview dengan konsultan bisnis pihak ketiga, penelitian ini mengevaluasi budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan kepuasan kerja di PT. FGSI. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan antara gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kepuasan kerja karyawan, serta perlunya perbaikan dalam manajemen stres dan pengembangan kebijakan kerja untuk mengurangi turnover karyawan. Dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis data penelitian ini memberikan hasil bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan namun berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja, serta kepuasan kerja menjadi mediasi signifikan dalam hubungan antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perbaikan dalam gaya kepemimpinan dan budaya organisasi untuk meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja karyawan di PT. FGSI.