Pengaruh Harga, Fitur Layanan, dan Perceived Value Aplikasi Waithub Terhadap Minat Berlangganan Klien pada Sektor Swasta Studi di PT. Visi Karya Prakarsa - Beryl Bagoes Bhiswara; Nugraha Saefudin (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, fitur layanan, dan perceived value terhadap minat berlangganan aplikasi WaitHub pada klien sektor swasta. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS), data diperoleh dari responden yang merupakan pengguna potensial dari sektor swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan fitur layanan tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap minat berlangganan, meskipun keduanya mendapat penilaian deskriptif yang sangat positif dari responden. Sebaliknya, perceived value terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan, serta menjadi satu-satunya variabel dengan effect size substansial (f² = 0,210). Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi klien terhadap manfaat strategis dari WaitHub—seperti peningkatan produktivitas dan efisiensi operasional—lebih berperan dalam keputusan berlangganan dibanding aspek harga maupun fitur teknis. Nilai R-square sebesar 0,229 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan menjelaskan 22,9% variasi minat berlangganan. Oleh karena itu, strategi pengembangan WaitHub untuk sektor swasta sebaiknya difokuskan pada penguatan nilai yang dirasakan klien.