Pengaruh Motivasi Pengetahuan Perpajakan dan Motivasi Karir terhadap Minat Mahasiswa Mengikuti Pelatihan Brevet Pajak - Riyan Yoga Pratama; Sri Trisnaningsih (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Pengetahuan Perpajakan dan Motivasi Karir terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi dalam Mengikuti Pelatihan Brevet Pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner terhadap 88 mahasiswa akuntansi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Pengetahuan Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti pelatihan brevet pajak dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Sementara itu, Motivasi Karir tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,597 (p > 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa, ditunjukkan dengan nilai R Square sebesar 0,727 dan signifikansi uji F sebesar 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa minat mahasiswa untuk mengikuti pelatihan brevet pajak lebih dipengaruhi oleh keinginan memahami materi perpajakan dibandingkan dorongan karir. Oleh karena itu, institusi pendidikan disarankan untuk memperkuat motivasi kognitif mahasiswa melalui pelatihan dan edukasi perpajakan secara intensif.