Tren global penelitian konseling bagi penyandang disabilitas: suatu tinjauan literatur sistematis - Ika Nurbaiti Rifri Yanti; M. Fahli Zatrahadi; Miftahuddin (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2026)
Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk memetakan tren global penelitian konseling bagi penyandang disabilitas selama periode 2015–2025. Dengan menganalisis publikasi dari basis data Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, Taylor & Francis, Wiley Online Library, dan Google Scholar, kami mengidentifikasi 127 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi penelitian disabilitas, khususnya dalam konteks konseling kejuruan dan kesejahteraan psikologis. Analisis mengungkapkan bahwa pendekatan person-centered counseling dan cognitive-behavioral therapy mendominasi intervensi bagi penyandang disabilitas. Penelitian didominasi oleh publikasi dari negara-negara berpenghasilan tinggi (Amerika Serikat, Inggris, Kanada, dan Australia), sementara negara berkembang masih underrepresented. Tema dominan mencakup adaptasi sosial, self-efficacy, kualitas hidup, dan pemberdayaan psikosial. Meskipun terdapat kemajuan, terdapat research gap signifikan dalam konseling spiritual bagi penyandang disabilitas, aplikasi teknologi seperti telecounseling dan AI-assisted counseling, penelitian longitudinal, dan eksplorasi kompetensi multikultural konselor. Temuan ini mengakui kontribusi penelitian teoritis namun menekankan kebutuhan mendesak untuk penelitian empiris berbasis komunitas dan praktik klinis yang kontekstual. Studi ini menyarankan pengembangan framework integratif yang menggabungkan pendekatan rehabilitasi, person-centered values, dan competency-based training untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas layanan konseling bagi penyandang disabilitas.