Efektivitas badan pengawasan keuangan dan pembangunan riau dalam menjalani fungsi pengawasan - Ilham Khalib; Abdul Sadad (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Riau dalam menjalani fungsi pengawasan internal serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambatnya. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semiterstruktur dengan enam informan yang dipilih secara purposif dan mewakili pihak BPKP maupun inspektorat daerah, serta dokumentasi. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik serta member checking, sedangkan analisis mengikuti model interaktif reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Efektivitas dianalisis menggunakan kerangka efektivitas organisasi Steers, yakni pencapaian tujuan, adaptasi, dan integrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan tergolong cukup efektif: audit, evaluasi, supervisi, dan pembinaan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) telah berjalan sesuai program kerja dan memberikan dampak positif terhadap tata kelola, transparansi, akuntabilitas, serta kapabilitas APIP daerah. Akan tetapi, pengawasan dan pembinaan belum terlaksana secara optimal dan merata di seluruh pemerintah daerah. Empat faktor penghambat teridentifikasi: keterbatasan sumber daya manusia khususnya auditor fungsional, luasnya cakupan wilayah, keterbatasan kewenangan struktural terhadap komitmen pimpinan daerah, serta rotasi pegawai. Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas pengawasan tidak hanya ditentukan oleh kualitas pemeriksaan, tetapi juga oleh keterlaksanaan tindak lanjut dan kesinambungan sumber daya manusia.