Pengaruh Kesehatan Keselamatan Kerja , Pengawasan Dan Training Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada PT. Central Sandang Jayatama Cilacap - Putri Galuh Rahmawati; Hermin Endratno; Hengky Widhiandono; Arini Hidayah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Pengawasan, dan Training terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Central Sandang Jayatama Cilacap, menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap populasi 800 karyawan dengan teknik sampling Purposive Sampling sebanyak 100 responden dengan masa kerja maksimal satu tahun, Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Squares (PLS) SmartPLS 4.1.1.2 (2025). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa K3 dan Training berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja baik secara langsung maupun tidak langsung, sedangkan Pengawasan hanya berpengaruh terhadap kepuasan kerja tanpa pengaruh terhadap kinerja. Hasil peneliti menyimpulkan bahwa K3 dan Training memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja sebagai mediasi. Pengawasan hanya berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara K3 dan Training terhadap kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata bagi PT Central Sandang Jayatama dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan melalui penguatan penerapan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja, pelaksanaan pengawasan yang lebih efektif, serta penyelenggaraan pelatihan kerja yang relevan dan berkelanjutan.