DETEKSI RESPON FREKUENSI UMBI TROPIS MENGGUNAKAN METODE FAR-FIELD - Ruslan Affandi; Mochammad Rif'an; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pengujian deteksi respon frekuensi umbi tropis menggunakan metode far field telah dilakukan. Umbi tropis yang diuji pada penelitian ini adalah porang, iles-iles, ubi cilembu, kentang dan bengkuang. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tingkat sensitivitas umbi tropis terhadap gelombang elektromagnetik. Reflektor horn dirancang sebagai pemandu gelombang elektromagnetik. Ketinggian reflektor horn didesain sesuai dengan jarak minimum pada teori far field yaitu 23 cm. Rentang frekuensi pengujian yang diberikan antara 1,4–3,4 GHz. Pengujian dilakukan dengan mengubah variabel jarak antara mulut horn dengan bahan uji (umbi tropis) dengan perubahan jarak 4, 8, 12, dan 16 cm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa porang dapat dideteksi  pada rentang frekuensi 1,745-1,88 GHz, sedangkan iles-iles dapat dideteksi pada rentang frekuensi 2,185-2,21 GHz. Umbi cilembu dapat dideteksi pada rentang frekuensi 2,055-2,17 GHz, sedangkan  umbi bengkuang, dan kentang memiliki rentang frekuensi kerja yang hampir sama yaitu pada rentang frekuensi 1,4-2,17 GHz. Kata kunci: Umbi tropis, reflektor horn, rentang frekuensi, metode far field