Analisis Strategi Pemasaran pada Efektivitas Penjualan Produk Kredit Perbankan di PT BPR Bhakti Daya Ekonomi KPO Pakem - Rafli Putra Hidayat; Alldila Nadhira Ayu Setyaning (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran langsung yang diterapkan oleh PT BPR Bhakti Daya Ekonomi KPO Pakem dalam meningkatkan efektivitas penjualan produk kredit perbankan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran langsung berbasis hubungan sangat efektif dalam membangun kepercayaan dan memperkuat hubungan antara Account Officer dan calon nasabah. Faktor pendukung utama keberhasilan strategi ini meliputi relasi sosial yang kuat di tingkat komunitas dan penggunaan teknologi digital (BIANCA) untuk monitoring aktivitas pemasaran. Namun, tantangan yang dihadapi antara lain adalah tingkat penolakan yang tinggi, kompetisi dari bank umum dengan program Kredit Usaha Rakyat (KUR), dan kesenjangan kompetensi di antara Account Officer baru. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi hybrid yang mengintegrasikan metode pemasaran langsung dengan digital marketing untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, penguatan pelatihan SDM dan pemanfaatan data analitis untuk targeting pasar dinilai penting dalam meningkatkan efektivitas pemasaran ke depan.