ANALISIS KINERJA LAYANAN INTERNET PROTOCOL TELEVISION (IPTV) PADA JARINGAN VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) WIMAX IEEE 802.16d - Arief Priwibowo; Wahyu Adi Priyono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Internet Protocol Television (IPTV) secara umum merupakan sistem transmisi digital yang menggunakan protocol internet (IP). Layanan IPTV membutuhkan jaringan akses dengan kecepatan 2 sampai dengan 8 Mbps. Pada artikel ilmiah ini akan membahas tentang analisis kinerja layanan Internet Protocol Television (IPTV) pada jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) WiMAX IEEE 802.16d. Parameter kinerja jaringan yang diamati yaitu delay, packet loss, dan throughput. Agar mencerminkan kondisi jaringan yang sebenarnya maka dilakukan variasi beban trafik dan jenis resolusi yang digunakan adalah resolusi HDTV yaitu format 1280  720 dan resolusi full HDTV yaitu format 1080  1920. Hasil analisis kinerja layanan IPTV pada jaringan VLAN WiMAX menunjukkan bahwa resolusi full HDTV memiliki nilai parameter delay tertinggi yang terjadi selama proses pengamatan adalah sebesar 11,37 ms dengan besar packet loss 0,60% dan nilai throughput sebesar 2,04 Mbps. Sedangkan pada resolusi HDTV besar nilai parameter delay tertinggi yang terjadi selama proses pengamatan adalah sebesar 10,79 ms dengan besar packet loss 0,44% dan nilai throughput sebesar 1,57 Mbps. Berdasarkan rekomendasi standar ITU-T G.1010 dan G.114 untuk layanan IPTV telah memenuhi standar. Kata Kunci: IPTV, WiMAX, VLAN, HDTV, full HDTV, ITU-T.