Pengaruh Rasio Hutang Terhadap Ekuitas, Return On Equity, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Retur Saham pada Perusahaan Subsektor Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2023 - Alang Buwana Nurfahlefi Mardi Taruna; Nesti Hapsari (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan ukuran perusahaan terhadap Return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 - 2023. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yang mana sebanyak 8 perusahaan digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah model regresi linier berganda serta uji parsial dan simultan. Pengujian dibantu dengan software SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Return saham, sedangkan Return on Equity berpengaruh terhadap Return saham. Secara simultan, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Return saham. Dari hasil pengujian koefisien determinasi, terlihat bahwa perubahan Return saham dipengaruhi oleh Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan ukuran perusahaan sebesar 0,125 atau setara dengan 12,5%, sedangkan sisanya sebesar 87,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.