Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada: PT. Teleperformance Indonesia di Surakarta) - Chusnul Khotimah; Lukman Hakim (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Teleperformance Indonesia di Surakarta. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 120 karyawan perusahaan sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja. Temuan ini memperlihatkan bahwa komitmen emosional dan loyalitas karyawan terhadap organisasi menjadi faktor utama dalam meningkatkan performa kerja. Sementara itu, kontribusi budaya organisasi dan kondisi lingkungan kerja belum optimal, sehingga diperlukan peninjauan dan penguatan terhadap penerapan nilai-nilai budaya perusahaan serta penciptaan suasana kerja yang mendukung. Hasil ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam menyusun strategi peningkatan kinerja dengan fokus pada penguatan komitmen organisasi secara berkesinambungan.