Pengaruh Social Media, Employer Branding dan Digital Influencer Terhadap Intention to Apply pada Perusahaan Startup (Studi Kasus pada Perusahaan PT Shopee International Indonesia) - Tri Bintang Pamungkas; Deddy Prihadi; Faiz Irsyad Prasetyo (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola rekrutmen tenaga kerja, termasuk pada perusahaan startup seperti PT Shopee International Indonesia. Dalam upaya menarik talenta muda, perusahaan semakin mengandalkan social media, strategi employer branding, dan kerja sama dengan digital influencer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap intention to apply pada Shopee. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survei terhadap 97 responden mahasiswa semester akhir, fresh graduate dan pencari kerja aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 22, setelah sebelumnya data diubah ke skala interval menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel social media dan digital influencer berpengaruh positif signifikan terhadap intention to apply, sedangkan employer branding tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan ketiganya berpengaruh signifikan terhadap intention to apply. Kesimpulannya, social media dan digital influencer efektif dalam membentuk intention to apply, sementara employer branding perlu ditinjau ulang. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam menyusun strategi rekrutmen digital yang lebih tepat sasaran.