Taaruf Digital (Studi Etnografi Virtual Komunikasi Termediasi Komputer Pada Rumah Taaruf Myquran) - Novita Intan Sari; Nabila Sekar Arum Hasanah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Munculnya jejaring sosial memunculkan peluang bagi layanan biro jodoh online, termasuk Rumah Taaruf myQuran, yang menawarkan proses taaruf Islami secara daring. Penelitian ini memfokuskan pada komunikasi termediasi komputer (CMC) dalam proses taaruf online menggunakan pendekatan etnografi virtual. Penelitian mengkaji bagaimana pola interaksi di ruang media, pengaturan privasi pada dokumen media, pengaruh teknologi dari level objek media, serta pengaruh komunitas dari level pengalaman. Fenomena taaruf online menunjukkan gejala budaya siber, meskipun lebih mendekati digital socialities, yaitu pergaulan digital yang dimediasi internet. Dalam konteks ini, CMC digunakan sebagai teori utama, di mana komunikasi manusia berlangsung melalui media komputer untuk mencapai tujuan tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara, serta paradigma cyberculture untuk memahami nilai-nilai budaya dalam komunikasi daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa email menjadi medium utama dalam proses taaruf online, mencerminkan realitas ideal bagi pengguna dalam menyampaikan pesan secara efektif dan privat. Penelitian ini menelusuri komunikasi sebagai artefak budaya dalam era digital, menyoroti bagaimana teknologi membentuk interaksi sosial yang baru dalam konteks pencarian jodoh Islami.