ANALISIS KONDISI DAN PREDIKSI UMUR TRANSFORMATOR DAYA DENGAN METODE HEALTH INDEX - Akbar Yusa Putra; Moch. Dhofir; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Penelitian mengenai analisis kondisi dan perkiraan umur transformator untuk beberapa tahun ke depan sangat diperlukan, agar dapat dilakukan tindakan yang dibutuhkan sesuai dengan kondisi transformator. Pada penelitian ini akan dijelaskan mengenai analisis kondisi dan prediksi umur pada transformator IBT-1 gardu induk Sengkaling dengan menggunakan metode health index.  Health index terdiri dari dua faktor, yaitu faktor historis dan faktor kondisi. Faktor historis terdiri dari 6 parameter, yaitu waktu operasi, pembebanan, inspeksi dan pemeliharaan, gangguan internal, lokasi, merk. Sedangkan faktor kondisi terdiri dari 7 parameter, yaitu pengujian tegangan tembus minyak, pengujian kadar air, dissolved gas analysis, pengujian tan δ, pengujian resistansi isolasi, pengujian resistansi belitan, dan pengujian turn ratio. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai akhir faktor historis sebesar 2,56 dan faktor kondisi sebesar 3,5. Nilai akhir health index transformator IBT-1 adalah 3,12. Berdasarkan nilai health index, transformator IBT-1 berada dalam kondisi bagus dan diperkirakan dapat beroperasi selama 11-15 tahun ke depan. Kata kunci: health index, faktor kondisi, faktor historis, prediksi umur