Studi Komparasi Brand Characteristic dan Consumer Brand Characteristic terhadap Brand Loyalty dengan Trust Based Brand Credibility and Resonance (TBBCR) sebagai Variabel Intervening pada Dua UMKM Susu Segar di Wilayah Solo Raya - Nur Fitriani Nikmatussholekha; Moechammad Nasir (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand characteristic dan consumer brand characteristic terhadap brand loyalty dengan Trust Based Brand Credibility and Resonance (TBBCR) sebagai variabel intervening pada dua UMKM susu segar di wilayah Solo Raya, yaitu Shi Jack dan Mom Milk. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteristik merek dan persepsi konsumen terhadap merek dapat membentuk loyalitas konsumen, serta peran kepercayaan dan resonansi merek dalam memediasi hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 260 responden yang merupakan konsumen susu Shi Jack dan Mom Milk, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand characteristic dan consumer brand characteristic berpengaruh positif dan signifikan terhadap TBBCR dan brand loyalty. Selain itu, TBBCR terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara brand characteristic dan consumer brand characteristic terhadap brand loyalty. Temuan ini memperkuat model TBBCR dengan mengintegrasikan indikator service quality sebagai komponen dalam membangun brand credibility dan resonance. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan konsep loyalitas merek di sektor UMKM, serta rekomendasi praktis bagi pelaku usaha dalam merancang strategi branding berbasis kepercayaan dan keterikatan emosional konsumen.