PERANCANGAN LOKASI CELL SITE (BTS) JARINGAN 3G DI KOTA MALANG MENGGUNAKAN GEOGRAFIS INFORMATION SYSTEM (ArcGIS) - Feraldi Alif Pratama; Wahyu Adi Priyono; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pengguna telekomunikasi di Indonesia semakin meningkat, prediksi pengguna telekomunikasi pada tahun 2020 khususnya jaringan 3G sebesar 40% dari pengguna telekomunikasi di Indonesia dan berdasarkan survey penetrasi APJII pada tahun 2014, pengguna internet di Jawa Timur mencapai 31% dan pada wilayah Jawa dan Bali yang menggunakan telepon seluler untuk mengakses internet sebesar 92%. Untuk menunjang jaringan 3G dibutuhkan menara agar dapat menempatkan peralatan dan menjalankan proses telekomunikasi tersebut. Menara di Kota Malang terdapat 205 menara, lebih dari 50% menara yang ada digunakan secara tunggal bahkan terdapat menara yang tidak digunakan atau tidak mempunyai tenant. Peneitian ini, merencanakan lokasi BTS di Kota Malang sesuai dengan peraturan dan kebutuhan yang ada. Penelitian ini berupa rekomendasi lokasi BTS di Kota Malang berdasarkan analisis capacity dan coverage area dengan metode analisis spasial menggunakan software ArcGIS. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan lokasi BTS dengan jumlah kebutuhan BTS di Kota Malang sebesar 50 BTS. Kata Kunci: 3G, Menara, BTS, ArcGIS