Pengaruh Firm Size, Leverage , dan Likuiditas Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Gangsar Meymabuga Tunggalono; Banu Witono (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh firm size, leverage, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan non-keuangan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan di situs resmi BEI. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria: menerbitkan laporan tahunan lengkap 2021–2023, tidak mengalami kerugian selama periode pengamatan, dan menyediakan data yang dibutuhkan. Variabel dependen adalah profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA), sedangkan variabel independen meliputi firm size (Ln total aset), leverage (Debt to Equity Ratio/DER), dan likuiditas (current ratio). Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dengan uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa firm size dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas berpengaruh positif, menandakan bahwa perusahaan dengan kemampuan likuidasi yang tinggi cenderung menghasilkan laba lebih baik.