Pengaruh Perubahan Iklim (Emisi Karbon) Dan Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Sri Kehati - Murhayani Murhayani; Ujang Suherman; Rengga Madya Pranata (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan “untuk menganalisis pengaruh perubahan iklim (emisi karbon) dan risiko kredit terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks Sri Kehati. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif data sekunder. Teknik pengumpulan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan kuartal dan data emisi karbon yang terdiri dari 10 (sepuluh) perusahaan dibidang industri sektor manufaktur yang terdaftar dalam indeks Sri-Kehati di indonesia periode tahun 2019-2023. Analisis data laporan keuangan perusahaan dan data emisi karbon pada rasio utang gagal bayar dengan menggunakan software eviews untuk analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa emisi karbon berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Artinya, semakin tinggi pengungkapan emisi karbon suatu perusahaan, maka semakin besar profitabilitas yang dicapai perusahaan. Risiko kredit berpengaruh positif terhadap profitabilitas, yang menunjukan bahwa perusahaan tetap mampu menjaga profitabilitas meskipun rasio NPL meningkat, kemungkinan karena penerapan manajemen risiko kredit yang efektif. Kesimpulannya pengujian hipotesis menunjukan bahwa secara simultan dan parsial, perubahan iklim dan risiko kredit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya strategi pengelolaan risiko dan keberlanjutan lingkungan dalam menjaga kinerja keuangan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu lebih memperhatikan aspek lingkungan dan pengendalian risiko kredit sebagai bagian dari strategi peningkatan profitabilitas jangka panjang.”