Pendorong Ekonomi dan Demografis Harapan Sekolah: Bukti dari Indonesia - Nugroho Satriotomo Purnomo; Didit Purnomo (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Harapan Lama Sekolah (HLS) di kabupaten/kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selama periode 2018–2023 dengan menggunakan model regresi data panel. Berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman, model Fixed Effect Model (FEM) dipilih sebagai model terbaik untuk mengestimasi pengaruh variabel-variabel independen terhadap HLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa PDRB per Kapita dan Jumlah Sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap HLS, sementara Upah Minimum Kabupaten/Kota dan Jumlah Penduduk yang Bekerja tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,997584 mengindikasikan bahwa hampir seluruh variasi HLS dapat dijelaskan oleh model. Ditemukan pula perbedaan nilai konstanta antarwilayah, di mana Kota Yogyakarta memiliki kecenderungan struktural HLS tertinggi, sedangkan Kabupaten Gunung Kidul memiliki nilai terendah. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan pendidikan yang kontekstual dan berbasis karakteristik wilayah. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan pendekatan panel data yang komprehensif serta dapat menjadi dasar bagi perumusan kebijakan berbasis bukti untuk mendorong pemerataan akses dan kualitas pendidikan di Provinsi DIY.