SISTEM ANTENNA TRACKER TERHADAP LINTASAN MUATAN ROKET (PAYLOAD) - Akbar Waisakti Heranda; Mochammad Rif'an; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Kompetisi Muatan Roket Indonesia tingkat perguruan tinggi (KOMURINDO) adalah sarana pendidikan dan untuk menarik minat sekaligus menyiapkan calon perekayasa handal dalam teknologi roket dan antariksa. Tema KOMURINDO 2015 adalah Long Range Attitude Monitoring of Balistic Rocket RUM Payload di mana kita harus memonitor sikap muatan roket di udara dengan kecepatan pengiriman data yang relatif tinggi, yaitu 57600 bps. Untuk memaksimalkan penerimaan data setiap peserta juga wajib membuat sistem Ground Control Station (GCS) dan sistem antena yang memiliki kemampuan aktif melacak sinyal (Antenna Tracker-AT). Sistem Antenna Tracker (AT) adalah sebuah sistem kendali aktuator minimal 2 (dua) derajat kebebasan (pitch dan yaw) sebagai platform antena yang dapat bergerak aktif mengarahkan antena ke muatan roket di arah manapun ketika roket meluncur. Pengujian resolusi sudut motor stepper NEMA 23 bipolar sebagai aktuator horisontal (yaw) didapatkan hasil 0.90/ step dan kesalahan rata-rata pembacaan sudut sebesar 0.3%. Hasil pengujian resolusi sudut motor servo Dynamixel AX-12A sebagai aktuator vertikal dengan perubahan terkecil sudut adalah 10 setiap 3 bit dan kesalahan rata-rata pembacaan sudut sebesar 1.2%. Kata kunci: KOMURINDO, Antenna Tracker, stepper NEMA 23 bipolar, servo Dynamixel AX-12A