Partisipasi Generasi Muda di Era Digital dalam Mendorong Ekonomi Lokal Melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Masamba - Arjuna Arjuna; Sri Wahyuny Mustafa; Ahmad Refki Saputra (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi generasi muda dan digital terhadap ekonomi lokal melalui usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 97 responden yang merupakan generasi muda dan pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi generasi muda dan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekonomi lokal, baik secara parsial maupun simultan. Kedua variabel tersebut memiliki kontribusi dalam menjelaskan perubahan ekonomi lokal, sementara faktor lainnya juga turut memengaruhi di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif generasi muda serta pemanfaatan digital memiliki peran penting dalam mendorong penguatan ekonomi lokal berbasis UMKM di Kecamatan Masamba.