Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Budaya Kerja sebagai Variabel Mediasi dalam Implementasi Good Corporate Governance (GCG) dan Code of Conduct (CoC) di Direktorat Perkulakan dan Retail Perumda Pasar Jaya Provinsi DKI Jakarta - Rollien Indra (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam menentukan efektivitas organisasi, khususnya pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar Jaya yang memiliki peran strategis dalam pelayanan publik dan distribusi kebutuhan masyarakat di wilayah DKI Jakarta. Dalam konteks implementasi Good Corporate Governance (GCG) dan Code of Conduct (CoC), peningkatan kinerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh kepemimpinan, tetapi juga oleh budaya kerja organisasi. Berdasarkan teori kepemimpinan situasional Hersey dan Blanchard, efektivitas kepemimpinan ditentukan oleh kemampuan pemimpin menyesuaikan gaya kepemimpinan dengan tingkat kesiapan pegawai. Dalam konteks tersebut, budaya kerja menjadi faktor penting yang memediasi hubungan antara kepemimpinan dan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja pegawai melalui budaya kerja sebagai variabel mediasi dalam kerangka implementasi GCG dan CoC di Direktorat Perkulakan dan Retail Perumda Pasar Jaya Provinsi DKI Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 284 pegawai dengan sampel sebanyak 75 responden yang ditentukan melalui teknik probability sampling menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) serta uji Sobel pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan situasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja dan kinerja pegawai. Budaya kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara gaya kepemimpinan situasional dan kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh kepemimpinan, tetapi juga melalui internalisasi nilai organisasi dalam budaya kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pemerintahan terapan, khususnya dalam penguatan tata kelola Perumda berbasis budaya kerja dan kepemimpinan