RANCANG BANGUN ALAT PENGISIAN PULSA UNTUK SISTEM PEMBAYARAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION - Laila Roudhotul Karimah; Nanang Sulistiyanto; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
NFC (Near Field Communication) adalah sebuah terobosan baru dalam dunia teknologi berbasis RFID (Radio Frequency Identification) dengan frekuensi kerja 13,56 MHz. Jarak komunikasi yang dekat serta kombinasi kode unik yang berbeda-beda setiap tag NFC membuat teknologi ini sangat sesuai untuk media yang membutuhkan tingkat keamanan yang tinggi. Salah satunya adalah diaplikasikan sebagai media pembayaran. Penelitian ini membahas mengenai salah satu aplikasi yang mengadopsi teknologi NFC yaitu sebuah alat pengisian pulsa yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk sistem pembayaran pada printer. Tag NFC yang digunakan adalah tag dengan seri ISO14443-A yang sesuai dengan seri tag yang dapat dibaca oleh reader RC522. Perancangan ini menggunakan mikrokontroller ARM yang memiliki instruksi yang lebih sederhana untuk pemrograman sistem pada hardware. Pembuatan database yang dianalogikan sebagai database server menggunakan software MySQL melengkapi kinerja dari sistem ini. Selain itu perancangan ini juga dilengkapi dengan database harga pada PC (Personal Computer) dengan menggunakan software Microsoft Acces, sehingga operator dapat mengganti harga pulsa sesuai dengan yang diinginkan. Kedua database tersebut diakses melalui software aplikasi yang dirancang di PC dengan menggunakan Visual Basic 6. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi NFC dapat diaplikasikan dalam sistem pembayaran pada rental printer, terbukti dari keberhasilan pengujian pada pembacaan kode unik tag NFC oleh software aplikasi yang terhubung dengan database dan keberhasilan dalam pengisian pulsa pada tag yang sudah terdaftar di database. Kata Kunci : NFC, RFID, database, software aplikasi, sistem pembayaran