Pengaruh Islamic Social Reporting, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di ISSI Periode 2022-2025 - Zola Frandika; Elyanti Rosmanidar; Khairiyani Khairiyani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Islamic Social Reporting, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2022–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari annual report, dan sustainability report. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 17 perusahaan, dengan total 68 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Islamic Social Reporting dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, Islamic Social Reporting, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di ISSI periode 2022–2025.