Analisis Penerapan Insurtech Intermediary Dalam Meningkatkan Kinerja Human Capital Divisi Marketing Pada PT MIT Insurance Brokers - I Wayan Karmika; Antonius Anton Lie; Suhartono Suhartono (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan InsurTech intermediary dalam meningkatkan kinerja Human Capital pada Divisi Marketing PT MIT Insurance Brokers. Fokus penelitian adalah mengkaji bagaimana pemanfaatan teknologi digital dalam proses perantara asuransi dapat mendukung produktivitas, kompetensi, efektivitas komunikasi, serta pencapaian kinerja pemasaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa penerapan InsurTech intermediary mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses akuisisi pelanggan, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta meningkatkan kompetensi sumber daya manusia melalui penggunaan sistem digital dan otomatisasi. Selain itu, integrasi teknologi InsurTech berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pemasaran, kualitas layanan, dan daya saing perusahaan di industri pialang asuransi. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi perusahaan pialang asuransi dalam mengoptimalkan kinerja Human Capital melalui transformasi digital.