Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Umur Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Oktama Wahyu Erlangga; Mujiyati Mujiyati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Persaingan industri makanan dan minuman yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja agar mampu menarik minat investor dan meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan menjadi indikator penting yang mencerminkan tingkat kepercayaan pasar terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, struktur modal, dan umur perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda melalui bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, profitabilitas, dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, ukuran perusahaan dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.