ANALISIS PERFORMANSI LAYANAN INTERNET PROTOCOL TELEVISION (IPTV) BERDASARKAN VARIASI KELAS LAYANAN (SERVICE CLASSES) PADA WIMAX 802.16D - Muhamad Naufal; Wahyu Adi Priyono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
IPTV merupakan layanan televisi digital yang menggunakan metode arsitektur dan jaringan Internet Protocol melalui infrastruktur jaringan packet switched. WiMAX adalah teknologi telekomunikasi yang bertujuan untuk menyediakan akses data nirkabel jarak jauh. Kemampuan WiMAX menyalurkan data hingga kecepatan 100 Mbps dan cangkupan yang cukup luas hingga radius 50 Km. Lapisan MAC pada WiMAX membuat teknologi ini memiliki fleksibilitas dalam pengaturan QoS (Quality of Service) berupa kelas layanan atau service class, Standar WiMAX IEEE802.16d  memiliki empat kategori untuk QoS kelas layanan yang disediakan: (1) Unsolicited Grant Service (UGS), (2) Real-Time Service Polling (rtPS), (3) Non-Real Time Service Polling (nrtPS), dan (4) Best Effort (BE). Analisis performansi IPTV pada WiMAX ini dilakukan dengan melihat perubahan pada parameter QoS yang akan dianalisis yaitu delay, throughput, dan packet loss. Sehingga berdasarkan hasil pengukuran yang sudah didapatkan maka delay yang paling besar diberikan saat BE sedangkan delay yang paling kecil diberikan oleh UGS. Sedangkan berdasarkan hasil pengukuran yang sudah didapatkan maka packet loss yang paling besar diberikan saat BE sedangkan packet loss yang paling kecil diperoleh oleh UGS. Throughput yang paling besar diberikan saat rtPS, sedangkan throughput yang paling kecil diberikan oleh BE. Sehingga untuk layanan IPTV, UGS memiliki parameter terbaik.   Kata Kunci - WiMAX, IPTV, UGS, BE, rtPS, nrtPS, Delay, Packet Loss, Throughput