Strategi SQ3R Berbantuan Media Infografis: Meningkatkan Pemahaman Teks Cerpen Siswa SMP - Khusnul Tri Juliani Simbolon; Edy Suprayetno (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) berbantuan media infografis dalam meningkatkan kemampuan pemahaman teks cerpen siswa kelas IX SMP Swasta Hang Tuah 2 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental design tipe one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 28 siswa kelas IX-2 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 butir yang mengukur pemahaman siswa terhadap struktur, unsur pembangun, dan ciri kebahasaan teks cerpen. Data dianalisis melalui statistik deskriptif dan uji-t berpasangan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 51,07 dan nilai rata-rata post-test sebesar 83,57, sehingga terjadi peningkatan sebesar 32,50 poin. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 64,87 lebih besar daripada t-tabel sebesar 1,67. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi SQ3R berbantuan media infografis berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman teks cerpen siswa. Strategi ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran membaca pemahaman teks sastra karena mendorong siswa membaca secara aktif, terarah, dan visual.