Green Qur’anic Living: Penghijauan & Literasi Sains Al-Qur’an bagi Pemuda Musholla At Taubah Jakarta - Anggraeni Dyah S; Putri Suryandari (Cahaya Pengabdian, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi degradasi lingkungan dan rendahnya kesadaran ekologis di kawasan permukiman perkotaan, khususnya di kalangan pemuda di Musholla At-Taubah, Tebet, Jakarta Selatan. Meskipun Al-Qur’an mengandung nilai-nilai lingkungan yang kaya, pemahaman masyarakat dalam mengintegrasikan ajaran spiritual dengan praktik hidup berkelanjutan masih terbatas. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan literasi Al-Qur’an melalui penerapan konsep Green Qur’anic Living yang didukung oleh inovasi “Arsitektur Pilar Al-Qur’an” sebagai media pembelajaran visual. Metode yang digunakan meliputi pendekatan edukatif, partisipatif, dan berbasis aksi melalui workshop, sosialisasi, serta kegiatan lingkungan secara langsung. Kegiatan utama meliputi pengenalan struktur Al-Qur’an melalui visualisasi arsitektural, edukasi mengenai tanaman dan buah yang disebutkan dalam Al-Qur’an, serta pembagian bibit tanaman sebagai bagian dari inisiatif “satu rumah satu tanaman”. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap struktur Al-Qur’an, meningkatnya kesadaran perilaku ramah lingkungan, serta partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan penghijauan. Selain itu, program ini juga berhasil menghasilkan luaran nyata berupa maket pilar Al-Qur’an, materi edukasi, serta draft publikasi ilmiah. Kesimpulannya, integrasi nilai-nilai spiritual dengan aksi lingkungan praktis melalui pendekatan Green Qur’anic Living terbukti efektif dalam mendorong perilaku berkelanjutan dan memperkuat keterlibatan masyarakat, serta memiliki potensi besar untuk diimplementasikan secara berkelanjutan dan direplikasi di konteks perkotaan lainnya.