Pendampingan Digitalisasi Pemasaran Songket Berbasis E-Commerce dan Media Sosial - Egga Asoka; Hetty Meileni; Yulia Hapsari; Indra Satriadi; Nur Jumriatunnisah; Ravie Kurnia Laday (Cahaya Pengabdian, 2026)
Kriya Songket Palembang merupakan UMKM yang memiliki nilai budaya tinggi, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran produk di era digital. Aktivitas pemasaran masih didominasi oleh penjualan langsung dan promosi dari mulut ke mulut, sehingga jangkauan pasar relatif terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi mitra dalam digitalisasi pemasaran songket melalui platform e-commerce dan media sosial. Pendekatan yang digunakan adalah pendampingan partisipatif berbasis teknologi digital yang meliputi observasi awal, sosialisasi, pelatihan dokumentasi produk, pembuatan katalog digital, pengembangan dashboard analisis penjualan, pendampingan pembuatan akun e-commerce, optimalisasi media sosial, serta evaluasi berkala. Luaran yang ditargetkan meliputi tersedianya katalog digital produk, akun toko daring yang aktif, konten promosi media sosial yang terstruktur, e-book panduan promosi digital, serta peningkatan literasi digital pelaku usaha. Kegiatan ini juga diarahkan untuk memperkuat kemampuan mitra dalam pengelolaan stok, penyusunan deskripsi produk, dan pemanfaatan data penjualan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Secara lebih luas, program ini diharapkan mampu memperluas jangkauan pemasaran songket Palembang, meningkatkan daya saing UMKM, serta mendukung pelestarian warisan budaya lokal melalui pemanfaatan teknologi digital.