Pemberdayaan Masyarakat Desa Narigunung I melalui Edukasi Aman Gunakan Plastik dan Pemahaman Risiko Kesehatan - Nahzim Rahmat; Ayu Syufiatun Br Tarigan; Prisca Caesa Moneteringtyas; Adelia Yesya Putri Hasibuan; Siti Mahmudha (Jurnal Bakti Nusantara, 2026)
Plastik merupakan bahan yang sangat umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari karena sifatnya yang ringan, kuat, dan ekonomis. Namun, penggunaan plastik yang tidak sesuai dengan standar keamanan, terutama penggunaan ulang kemasan plastik, dapat menyebabkan paparan senyawa berbahaya seperti Bisfenol-A (BPA) dan ftalat yang berdampak negatif terhadap kesehatan manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Narigunung I, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Karo, dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang identifikasi jenis plastik, arti kode daur ulang (1–7), serta bahaya penggunaan plastik berulang bagi kesehatan dan lingkungan. Metode kegiatan meliputi survei awal, edukasi interaktif melalui ceramah dan demonstrasi, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test terhadap 15 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan peserta, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 39,3 dan post-test sebesar 86,7. Peserta menjadi lebih mampu mengenali kode plastik, membedakan jenis yang aman digunakan ulang, dan memahami risiko kesehatan akibat paparan bahan kimia berbahaya. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi masyarakat mengenai penggunaan plastik yang aman serta mendorong perilaku ramah lingkungan.