Penerapan Mesin Pengering Gabah untuk Meningkatkan Mutu Beras dan Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Pematang Johar, Kecamatan Labuhan Deli - Abdi Hanra Sebayang; Arridina Susan Silitonga; Sihar Siahaan; Angga Bahri Pratama; Siti Maretia Benu (Jurnal Bakti Nusantara, 2026)
Program Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengatasi permasalahan petani padi di Desa Pematang Johar, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang, yang masih mengandalkan pengeringan gabah secara tradisional melalui penjemuran sinar matahari. Metode tersebut memerlukan lahan luas, sangat bergantung pada cuaca, serta berdampak pada mutu beras yang rendah dan produktivitas yang belum optimal. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan mesin pengering gabah yang dirancang sesuai kebutuhan mitra agar proses pengeringan lebih cepat, efisien, dan tidak bergantung pada kondisi cuaca. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, perancangan teknologi, pembuatan mesin, uji coba, pelatihan operator, serta pendampingan penggunaan mesin bagi petani. Hasil kegiatan menunjukkan waktu pengeringan turun dari sekitar 3–4 hari dengan penjemuran menjadi sekitar 8–12 jam menggunakan mesin, dan evaluasi kepuasan mitra mencapai indeks rata-rata 82,8% (kategori sangat puas). Mitra juga melaporkan perbaikan mutu beras, berkurangnya kerugian pascapanen, dan potensi peningkatan pendapatan, disertai meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi tepat guna. Secara keseluruhan, PKM ini berkontribusi pada ketahanan pangan lokal melalui peningkatan mutu beras, efisiensi pascapanen, dan pemberdayaan masyarakat desa, sekaligus membuka peluang keberlanjutan usaha tani berbasis teknologi tepat guna.