ANALISIS PENGARUH HARMONISA PADA VARIABLE SPEED DRIVE TERHADAP HASIL PENUNJUKAN KWH METER 3 FASA - Bintang Mufti Z. E.; n/a Soeprapto; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pemanfaatan energi listrik secara efisien bukan hanya dengan cara menghemat pemakaiannya, tetapi juga mempertimbangkan kualitas daya (power quality) yang digunakan untuk menghasilkan kinerja yang maksimal pada peralatan listrik termasuk alat ukur listrik. Harmonisa sebagai salah satu penyebab menurunnya power quality pada sistem tenaga listrik timbul akibat dari penggunaan beban nonlinier. Harmonisa yang ditimbulkan oleh beban nonlinier seperti variable speed drive dapat berpengaruh terhadap hasil penunjukkan kWh meter 3 fasa. Variable speed drive dapat mengatur kondisi operasi dari motor induksi 3 fasa dengan merubah variabel tegangan dan frekuensi pada motor atau bisa disebut kendali V/f konstan. Pengaturan kendali V/f konstan dapat mempengaruhi nilai %THD (Total Harmonic Distortion). Dalam penelitian ini digunakan 5 kondisi kendali V/f konstan 380/50, 304/40, 228/30, 152/20, dan 100/13,16 dimana perbandingan antara tegangan dan frekuensinya tetap dijaga konstan sebesar 7,6. Semakin besar variabel kendali V/f konstan, maka nilai %THDi akan semakin besar, perubahan variabel pada kendali V/f konstan tidak berpengaruh terhadap nilai dari %THDv. Ketika motor induksi 3 fasa diberi beban mekanik, kenaikan torsi beban juga akan mempengaruhi nilai %THDi. Pada kondisi kendali V/f yang sama semakin tinggi torsi beban, maka nilai %THDi akan semakin besar dan perubahan torsi beban juga tidak berpengaruh terhadap nilai %THDv. Nilai %THD sangat memepengaruhi bentuk dari gelombang tegangan maupun arus, semakin besar nilai %THD maka distorsi pada gelombang akan semakin besar dan menyebabkan gelombang tidak lagi berbentuk sinusoidal. Kata kunci : harmonisa, power quality, kWh meter 3 fasa, variable speed drive.