PEMANFAATAN SILIKA DARI LIMBAH SEKAM PADI UNTUK PEMBUATAN TABUNG BERPORI - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Sulistyo Sulistyo; Yusuf Umardani (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses ekstraksi silika dari limbah sekam padi serta pembuatan tabung berpori berbasis material silika menggunakan metode casting dan sintering. Proses penelitian diawali dengan pembakaran sekam padi menggunakan furnace pada suhu 700 °C selama 4 jam untuk menghasilkan abu sekam padi (Rice Husk Ash/RHA). Abu sekam padi kemudian diekstraksi menggunakan larutan NaOH 2 M dan diendapkan menggunakan larutan HCl 2 M hingga mencapai pH 7 sehingga terbentuk gel silika. Gel silika selanjutnya dikeringkan dan dihaluskan menjadi serbuk silika. Serbuk silika dicampur dengan polyvinyl alcohol (PVA) sebagai binder dan tepung tapioka sebagai pore former dengan variasi 5%, 10%, dan 15%, kemudian dicetak menggunakan metode casting berbentuk tabung dan disintering pada suhu 1300 °C selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembakaran menghasilkan abu sekam padi berwarna abu-abu cerah dengan persentase hasil pembakaran sebesar 18,94–22,75%. Hasil ekstraksi silika menunjukkan massa silika sebesar 14,56–19,36 gram dengan persentase ekstraksi sebesar 72,8–96,95%. Serbuk silika yang dihasilkan memiliki warna putih dan tekstur halus yang menunjukkan proses ekstraksi berlangsung dengan baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa limbah sekam padi berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber silika alternatif untuk pembuatan material keramik berpori.