Sistem Pengendali Kecepatan Motor DC pada Konveyor Barang Menggunakan Kontroler PI Berbasis Arduino Uno - Ray Selvy Firmansyah P.; n/a Purwanto; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Konveyor adalah suatu sistem mekanik yang mempunyai fungsi memindahkan barang dari satu tempat ke tempat yang lain. Konveyor banyak dipakai di industri untuk transportasi barang yang jumlahnya sangat banyak dan berkelanjutan. Konveyor tersusun dari berbagai macam komponen salah satunya motor direct current (DC), yang mana berfungsi sebagai penggerak pada konveyor. Oleh sebab itu, motor DC harus dijaga agar dapat mempertahankan kecepatan putar pada konveyor saat terjadi gangguan berupa perubahan berat beban material dengan tetap mempertahankan keluaran sistem sesuai dengan setpoint yang diinginkan. Hal ini sangat penting dilakukan agar konveyor dapat berjalan dengan baik dan lancar. Sehingga tidak menggagu kegiatan produksi yang sedang berlangsung. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah melakukan pengendalian kecepatan motor DC pada konveyor. Untuk mengendalikan kecepatan motor DC pada konveyor dibutuhkan suatu kontroler yang tepat dan sesuai dengan plant sistem. Kontroler Proporsional Integral (PI) adalah kontrol aksi yang memiliki respon cepat, sehingga sesuai untuk mengontrol kecepatan motor DC. Diantara metode yang biasa digunakan untuk mencari parameter PI, metode root locus dianggap lebih tepat untuk mencari parameter PI pada plant motor DC yang mempunyai kecepatan respon yang cepat oleh karena itu pada skripsi ini digunakan metode root locus untuk mendapatkan nilai parameternya dan didapat nilai parameter = 1.6326 dan = 5. Dari parameter tersebut diimplementasikan pada motor DC untuk dibandingkan antara hasil respon sistem menggunakan aplikasi simulink Matlab dengan hasil respon sistem implementasi pada motor DC.   Kata Kunci : konveyor, motor DC, kontrol kecepatan, kontroler PI, root locus.