KAJI NUMERIK PENGARUH VARIASI GEOMETRI POMPA TERHADAP KINERJA POMPA REGENERATIF MENGGUNAKAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) DAN DIRECT OPTIMIZATION - Faza Hadiyan; Nazaruddin Sinaga; Mohammad Tauviqirrahman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Pompa regeneratif merupakan jenis pompa dinamis yang mampu menghasilkan head tinggi pada debit aliran kecil. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh variasi geometri pompa regeneratif terhadap kinerja pompa serta menentukan desain optimal berdasarkan parameter performa pompa. Penelitian dilakukan menggunakan metode simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan perangkat lunak ANSYS Fluent 2023 R1. Pompa yang digunakan adalah pompa regeneratif tipe XYZ dengan fluida kerja air dianggap incompressible kondisi aliran steady-state.  Proses optimasi dilakukan menggunakan metode Design of Experiments (DOE), Response Surface Methodology (RSM), dan Direct Optimization.