Pengembangan E-Modul Interaktif Pengolahan Kue Indonesia Berbahan Dasar Tepung Ketan untuk Siswa Nonformal - Ramadhani Noor Fajrin; Marwanti Marwanti (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk e-modul interaktif pengolahan kue Indonesia berbahan dasar tepung ketan sebagai sumber belajar yang adaptif dan kontekstual bagi siswa pada satuan pendidikan nonformal; (2) menilai tingkat kelayakan e-modul melalui validasi ahli materi, ahli media dan respon siswa; (3) menguji efektivitas e-modul dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Hasil penelitian (1) E-modul yang sistematis dengan struktur materi yang lengkap, meliputi teori dasar, bahan dan alat, langkah pembuatan produk, video praktik, serta kuis interaktif, sehingga mampu memvisualisasikan proses pembuatan kue tradisional berbahan dasar tepung ketan secara konkret dan kontekstual. (2) Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul berada pada kategori sangat layak digunakan sebagai sumber belajar digital. Penilaian ahli materi memperoleh skor rata-rata 3,87–3,95 dari skala 4,00 dengan kategori sangat baik. Penilaian ahli media menunjukkan skor rata-rata 3,60–3,90 dengan kategori sangat baik (3) Efektivitas e-modul tergolong tinggi, ditunjukkan oleh hasil uji lapangan skala besar yang memperoleh 74,29% siswa pada kategori N-Gain tinggi dan 25,71% pada kategori N-Gain sedang, dengan rata-rata N-Gain 0.721 termasuk kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan e-modul interaktif pengolahan kue Indonesia berbahan dasar tepung ketan dinyatakan praktis, serta memberikan efektivitas yang baik sebagai sumber belajar bagi siswa.