Pengaruh Pendidikan terhadap Kesejahteraan Ekonomi Keluarga di Desa Pomayagon Kecamatan Momunu Kabupaten Buol - Ekatustita S Samatoa; Meyko Panigoro, Ardiansyah Ardiansyah , Roy Hasiru, Abdulrahim Maruwae (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga di Desa Pomayagon, Kecamatan Momunu, Kabupaten Buol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada masyarakat Desa Pomayagon. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh pendidikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pada variabel pendidikan, indikator keterampilan kerja memiliki nilai rata-rata tertinggi sebesar 4,27. Sementara itu, pada variabel kesejahteraan ekonomi keluarga, indikator tingkat konsumsi memiliki nilai rata-rata tertinggi sebesar 3,98. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga di Desa Pomayagon Kecamatan Momunu Kabupaten Buol. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,439 menunjukkan bahwa pendidikan mampu menjelaskan variasi kesejahteraan ekonomi keluarga sebesar 43,9%, sedangkan sisanya sebesar 56,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, semakin baik tingkat pendidikan yang dimiliki masyarakat, maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga yang dapat dicapai. yang tidak diteliti.) Kata Kunci: Pendidikan; Kesejahteraan Ekonomi Keluarga; Tingkat Konsumsi; Keterampilan Kerja; Masyarakat Desa