Pengaruh Penggunaan Aplikasi Solusi Sehat terhadap Efektivitas Pelayanan Pemesanan Pijat - Viki Fernando Manorek; Emy Lailia Umroh; Ronald Jolly Pongantung (Jurnal Mirai Management, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi layanan jasa, termasuk layanan pemesanan pijat berbasis aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Solusi Sehat terhadap efektivitas pelayanan pemesanan pijat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan yang pernah menggunakan aplikasi Solusi Sehat untuk pemesanan layanan pijat dalam periode tiga bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert lima tingkat. Variabel penggunaan aplikasi diukur melalui dimensi kemudahan penggunaan, kemanfaatan, dan keandalan sistem, sedangkan efektivitas pelayanan diukur melalui kecepatan layanan, ketepatan jadwal, dan akurasi informasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Solusi Sehat berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pelayanan pemesanan pijat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian layanan digital serta menjadi bahan evaluasi bagi pengelola aplikasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan berbasis teknologi. Kata Kunci: Aplikasi Digital; Efektivitas Pelayanan; Pemesanan Pijat; Solusi Sehat; Layanan Digital.