Analisis Pengaruh Minat dan Niat Beli Terhadap Keputusan Pembelian di Shopee Melalui Sales Promotion Sebagai Variabel Mediasi - Adinda Salsabillah; Anita Safitri (Jurnal Mirai Management, 2026)
Fokus utama penelitian ini diarahkan pada pengujian dampak yang ditimbulkan oleh interest dan Purcahse Intention terhadap purchase decision pada pengguna Shopee, dengan sales promotion ditempatkan sebagai variabel mediasi. Latar belakang kajian ini ditopang oleh pesatnya perkembangan e-commerce di Indonesia serta posisi Shopee yang mendominasi sebagai salah satu platform belanja daring berskala besar yang secara konsisten menerapkan beragam strategi promosi untuk memengaruhi perilaku pembelian konsumen. Pembaharuan dalam penelitian ini berada pada pengujian peran sales promotion sebagai variabel mediasi yang menghubungkan interest, purchase intention, dan purchase decision pada ranah e-commerce. Penerapan pendekatan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan pemodelan SEM-PLS yang dioperasikan melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Sebanyak 100 pengguna Shopee ditetapkan sebagai sampel penelitian melalui teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa interest berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, sales promotion, serta purchase decision. Selanjutnya, intention juga menghasilkan pengaruh positif serta signifikan terhadap sales promotion dan purchase decision. Di samping itu pengaruh yang signifikan dan positif pada purchase decision turut diperlihatkan oleh sales promotion. Uji mediasi, sales promotion terbukti mampu menjadi perantara pengaruh interest terhadap purchase decision, namun tidak mampu memediasi pengaruh purchase intention terhadap purchase decision. Hasil memperlihatkan program promosi menjadi hal yang krusial dalam mengubah keputusan pembelian dari yang awalnya ketertarikan konsumen, sedangkan purchase intention yang telah terbentuk cenderung langsung mengarah pada purchase decision. Berdasarkan temuan tersebut, pelaku usaha disarankan mengoptimalkan program promosi seperti diskon, voucher, cashback, dan flash sale agar strategi pemasaran menjadi lebih efektif serta mampu meningkatkan purchase decision konsumen pada platform e-commerce.