Penentuan Waktu Baku menggunakan Stopwatch Time Study sebagai Dasar Analisis Kapasitas Produksi Bandeng Gepuk pada UMKM Olahan Bandeng C73 - Muhamad Riyanto; Fety Nurlia Muzayanah; Rediawan Miharja (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu kerja aktual serta menetapkan waktu baku proses produksi Bandeng Gepuk pada UMKM Olahan Bandeng C73 menggunakan metode Stopwatch Time Study. Penelitian dilatarbelakangi oleh belum adanya standar waktu baku pada setiap tahapan produksi, sehingga terjadi variasi durasi kerja dan ketidakkonsistenan output meskipun jumlah bahan baku dan tenaga kerja relatif sama. Kondisi tersebut menyebabkan kapasitas produksi belum optimal dan masih terdapat permintaan konsumen yang tidak terpenuhi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap aktivitas kerja tenaga produksi dan dianalisis dengan menghitung waktu siklus, waktu normal, dan waktu baku berdasarkan faktor penyesuaian serta kelonggaran kerja. Hasil penelitian diharapkan mampu menghasilkan standar waktu produksi yang terukur serta menjadi dasar dalam evaluasi efisiensi kerja, perencanaan kapasitas produksi, dan peningkatan produktivitas tenaga kerja. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat membantu UMKM Olahan Bandeng C73 mengoptimalkan proses produksi agar mampu memenuhi permintaan pasar secara lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Stopwatch Time Study, Waktu Baku, Kapasitas Produksi, Produktivitas Kerja, UMKM Olahan Pangan