PENGEMBANGAN POCKET BOOK TERINTEGRASI NILAI ISLAM PADA MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI - Lilian Mega Puri; Triani Ratnawuri; Nurul Farida (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengembangkan pocket book terintegrasi nilai islam pada mata kuliah matematika ekonomi, (2) mengetahui kepraktisan pocket book terintegrasi nilai islam pada mata kuliah matematika ekonomi bagi mahasiswa. Jenis penelitian ini Research and Development (R&D) Subyek penelitian adalah mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi yang mengambil mata kuliah matematika ekonomi. Langkah-langkah pengembangan dalam penelitian ini yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket. Jenis angketÂ  yang digunakan yaitu angket validasi ahli untuk menilai kevalidan bahan ajar dan angket respon mahasiswa untuk menilai kepraktisan bahan ajar oleh mahasiswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) bahan ajar pocket book terintegasi nilai islam yang telah dikembangkan telah memenuhi krteria valid. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi, ahli media dan ahli agamaÂ  diperolah rata-rata nilai validasi sebesar 74,67 % dalam kategori layak, (2) bahan ajar pocket book terintegasi nilai islam yang telah dikembangkan memenuhi kriteria sangat praktis dengan persentase mencapai 88,2%.