POTENSI HUTAN LINARA KOTA METRO SEBAGAI PROTOTYPE HUTAN PEMBELAJARAN PENDUKUNG PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Muhfahroyin Muhfahroyin; Agil Lepiyanto (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2020)
Abstrak: Wilayah kota membutuhkan ruang terbuka hijau untuk mendukung kehidupan makhluk hidup di dalamnya. Lingkungan sekitar yang dibuat menjadi ruang terbuka hijau tersebut meliputi hutan kota dan taman kota. Umumnya kota memiliki ruang terbuka hijau yang diberdayakan secara ekonomis, ekologis, maupun edukatif. Lingkungan pada ruang terbuka hijau dapat diberdayakan sebagai pototype hutan pembelajaran. Melalui prototype hutan pembelajaran akan membekali siswa belajar biologi secara kontekstual yang lebih bermakna (meaningful learning). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Hutan Linara Kota Metro Â Metro, sehingga dapat diberdayakan sebagai pototype hutan pembelajaran. Penelitian dilakukan di Hutan Linara Kota Metro Â Metro Lampung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survey transek pada area wilayah survey. Transek dilakukan antara 5.000 sampai dengan 10.000 meter persegi yang dipetakan pada wilayah ruang terbuka hijau di Hutan Linara Kota Metro . Analisis potensi dilihat dari factor biotik, faktor biotik, flora dan fauna, fasilitas pendukung, perijinan, kondisi fisik, dan keamanan lokasi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, analisis data dari aspek perijinan, lokasi, kondisi fisik, iklim dan cuaca, flora dan fauna, fasilitas, dan keamanan, Hutan Linara Kota Metro berpotensi sebagai prototype hutan pembelajaran. Untuk mendukung pembelajaran kontekstual, Hutan Linara Kota Metro yang berpotensi sebagai prototype hutan pembelajaran dapat diberdayakan sebagai sumber belajar bagi semua jenjang pendidikan peserta didik, khususnya mata pelajaran sains dan biologi.