KONDISI INFRASTRUKTUR BIDANG PENDIDIKAN DI DESA ONAN LAMA, KECAMATAN PEGAGAN HILIR, KABUPATEN DAIRI - Lamtiurma Sinaga; Desi Natalia; Alfon Apriel Manullang; Julia Ivanna (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2024)
Penelitian ini membahas kondisi infrastruktur pendidikan di Desa Onan Lama, Kecamatan Pegagan Hilir, Kabupaten Dairi. Meskipun terdapat beberapa fasilitas pendidikan, kualitas dan kuantitas infrastruktur masih jauh dari memadai. Sekolah-sekolah di desa ini menghadapi tantangan serius terkait dengan kondisi bangunan yang kurang baik, kekurangan ruang kelas, dan minimnya fasilitas pendukung seperti perpustakaan dan laboratorium. Selain itu, desa ini juga menghadapi kekurangan tenaga pengajar berkualitas. Jumlah guru yang tidak memadai dan kurangnya pelatihan membuat standar pendidikan tidak optimal. Akses ke pendidikan juga menjadi masalah karena beberapa siswa harus menempuh perjalanan jauh dengan kondisi jalan yang buruk, terutama saat musim hujan. Untuk mengatasi masalah-masalah ini, diperlukan intervensi yang komprehensif dan berkelanjutan, termasuk perbaikan fasilitas fisik sekolah, penambahan ruang kelas, pembangunan fasilitas penunjang, serta peningkatan aksesibilitas melalui perbaikan infrastruktur jalan. Dukungan dari pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat setempat sangat diperlukan untuk merealisasikan inisiatif ini sehingga pendidikan di Desa Onan Lama dapat berkembang dengan lebih baik dan memberikan dampak positif bagi masa depan anak-anak di desa tersebut.