ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT. HASJRAT ABADI DEALER YAMAHA KM.9,5 KOTA SORONG - Ruth E. A. Purba; Fanny Jitmau; Pitter Leiwakabessy (Jurnal Pitis AKP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi persediaan barang untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal pada Perseroan Terbatas. Penelitian ini berlokasi di Km.9,5 Depan Kantor BLKG Kota Sorong, Papua Barat, Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian startegis dalam tujuan untuk mengumpulkan data dengan relevan dan objek penelitian sesuai penelitian yang terjadi di PT.Hasjrat Abadi Dealer Yamaha Km.9,5 Kota Sorong. Peneliti menggunakan 3 metode penelitian yaitu Wawancara, Observasi, dan Dokumentansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana siklus Sistem informasi akuntansi terhadap efektivitas pengendalian internal berkerja atas persediaan barang yang telah diterapkan dan sudah memenuhi SOP perusahaan. Tetapi, masih terdapat kurangnya ketelitian dalam membuat dan mencatat proses keluar dan masuknya persediaan barang yang ada dalam dealer untuk memajukan PT yang lebih baik. Kesimpulan pada penelitian ini, PT.Hasjrat Abadi Dealer Yamaha Km.9,5 Kota Sorong ini sudah memenuhi SOP,tetapi perusahaan harus mengontrol sistem informasi akuntansi persediaan agar PT.Hasjrat Abadi Dealer Yamaha Km.9,5 Kota Sorong Menjadi perusahaan yang baik dan pengendalian Internal di Dealer ini menjadi baik dan tidak ada lagi kesalahan yang terjadi pada PT.Hasjrat Abadi Dealer Yamaha Km.9,5 Kota Sorong.