Implementasi Aplikasi Servisin sebagai Media Monitoring Jadwal dan Riwayat Servis Kendaraan pada Pelanggan Bengkel Abadi Motor Pati, Jawa Tengah - Teddy Octa Prabowo; Andy Prasetyo Utomo (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Perawatan kendaraan bermotor secara berkala merupakan upaya penting untuk menjaga performa kendaraan dan mencegah kerusakan mesin akibat keterlambatan servis, khususnya penggantian oli. Berdasarkan hasil observasi awal pada pelanggan Bengkel Abadi Motor Pati, sebagian besar pelanggan belum memiliki pencatatan riwayat servis yang teratur dan masih mengandalkan ingatan pribadi untuk menentukan jadwal perawatan kendaraan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan aplikasi Servisin sebagai media monitoring jadwal dan riwayat servis kendaraan bermotor untuk membantu pelanggan melakukan perawatan kendaraan secara lebih teratur. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan, penerapan aplikasi, sosialisasi, pendampingan penggunaan, dan evaluasi yang dilakukan kepada 10 pelanggan Bengkel Abadi Motor Pati melalui observasi, wawancara singkat, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 8 pelanggan mampu mengisi data kendaraan secara mandiri, 9 pelanggan memahami jadwal servis setelah pendampingan, dan 8 pelanggan menyatakan aplikasi mudah digunakan. Selain itu, pelanggan menjadi lebih memahami pentingnya servis berkala, lebih mudah mengingat jadwal penggantian oli, serta mampu mengelola riwayat perawatan kendaraan secara lebih teratur melalui aplikasi. Penerapan aplikasi Servisin memberikan manfaat dalam meningkatkan kesadaran pelanggan terhadap pentingnya perawatan kendaraan serta mendukung pengelolaan jadwal dan riwayat servis secara lebih efektif. Dengan demikian, aplikasi Servisin dapat menjadi media pendukung bagi pelanggan dalam menjaga kedisiplinan perawatan kendaraan bermotor.