MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI BERMAIN BOWLING SEDERHANA PADA ANAK KELOMPOK A DI TK TUNAS BANGSA SURABAYA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - DITA AYU TRISNAWATI; Varia Virdania Virdaus (MOTORIC, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melempar bola secara terarah melalui bermain bowling sederhana pada anak Kelompok A di TK TUNAS BANGSA SURABAYA. Kemampuan melempar bola secara terarah merupakan salah satu perkembangan yang penting bagi anak usia dini sehingga peneliti memfokuskan pada unsur ketepatan anak dalam penelitian ini. Objek penelitian ini ialah 15 anak Kelompok A TK Tunas Bangsa Surabaya, dalam penelitian ini peningkatan melempar bola secara terarah melalui bermain bowling sederhana. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan instrumen lembar observasi checklist. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan pada kemampuan melempar bola secara terarah adalah 80% . Hasil penelitian ini yaitu pada pra tindakan tingkat pencapaian 20%. Setelah dilakukan tindakan Siklus I terjadi peningkatan yaitu 46,7%. Selanjutnya Siklus II hasil yang dicapai yaitu 80% yang telah sesuai dengan indikator yang telah ditentukan yaitu 80%. Langkah-langkah dalam permainan bowling sederhana yang dapat meningkatkan kemampuan melempar bola secara terarah yaitu guru mengajak anak-anak untuk bermain di luar ruangan, guru menyiapkan alat permainan bowling sederhana, guru mengukur jarak untuk melempar yaitu 5 meter dari pin bowling, sebelum bermainan anak-anak melakukan pemanasan terlebih dahulu, guru memberikan contoh bagaimana cara melempar, guru memanggil anak satu per satu untuk praktek bermain bowling, dan setiap anak diberi tiga kali kesempatan untuk melempar.