EVALUASI REALISASI ANGGARAN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KINERJA PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK KELUARGA BERENCANA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN SORONG - Dessy Pattipeiluhu; Fanny Jitmau; Markus Muda (Jurnal Pitis AKP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi realisasi anggaran sebagai alat untuk menilai efektivitas dan efisiensi  kinerja pada Dinas Pengendalian dan Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan data anggaran dan realisasi anggaran dari periode tahun 2022-2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada kesenjangan antara anggaran yang dialokasikan dan realisasi anggaran yang dicapai oleh pemerintah. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Tingkat efektivitas dan efisiensi realisasi anggaran dari pada Dinas Pengendalian dan Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan anak di Kabupaten Sorong tahun 2022 kurang efektif dan efisien, pada tahun 2023-2024 menunjukan kenaikan hingga mencapai cukup efektif dan efisien. Hasil rata-rata memiliki tingkat efektivitas sebesar 60,42% yang berarti cukup efektif dan efisien,yaitu belum maksimal pencapaian targetnya anggaran. Karena belum menyelesaikan target program dalam ketepatan waktu ketepatan menentukan pilihan ketepatan berpikir dan ketepatan perhitungan biaya.