Edukasi Melalui Demonstrasi Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik Sejak Dini Pada Siswa Sekolah Dasar YPMA Sunggal Medan - Jun Edy Samosir Pakpahan; Julidia Safitri Parinduri; Dady Hidayah Damanik (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah yang terus berkembang memerlukan langkah edukasi sejak usia dini untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan pada anak-anak. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan siswa Sekolah Dasar dalam memilah sampah organik dan anorganik dengan benar. Pelaksanaan program dilakukan dengan cara yang interaktif, termasuk penyampaian materi, diskusi, permainan edukatif, dan praktik langsung dalam memilah sampah menggunakan media yang menarik dan mudah dimengerti oleh siswa. Target kegiatan ini adalah siswa Sekolah Dasar yang diharapkan dapat mengidentifikasi jenis-jenis sampah dan memahami pentingnya pengelolaan sampah demi menjaga kebersihan serta kesehatan lingkungan. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan tanya jawab sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil dari pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang perbedaan antara sampah organik dan anorganik, serta kemampuan mereka dalam memilah sampah berdasarkan kategori, hasil post-test menunjukkan perubahan yang sangat baik. dimana Sebanyak 3 siswa (10%) mampu menjawab 3 pertanyaan dengan benar, 15 siswa (50%) mampu menjawab 4 pertanyaan dengan benar, dan terdapat 12 siswa (40%) mampu menjawab 5 pertanyaan dengan benar. Peningkatan rata-rata nilai dari 26,67 pada pre-test menjadi 86,0 pada post-test. Selain itu, siswa menunjukkan minat dan kesadaran yang lebih tinggi terhadap pentingnya menjaga kebersihan di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengidentifikasi serta memilah sampah sesuai kategorinya serta membentuk kebiasaan siswa untuk membuang sampah pada tempat yang tepat dan menerapkan pemilahan sampah secara konsisten baik di lingkungan sekolah maupun di rumah sehingga tercipta lingkungan yang lebih bersih dan sehat