PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN DANA DESA STUDI KASUS KELURAHAN TAMPA GARAM - Gloria R B Mirino; Fanny Jitmau; Pitter Leiwakabessy (Jurnal Pitis AKP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kinerja pengelolaan dana desa di Kelurahan Tampa Garam. Kinerja pengelolaan dana desa yang baik merupakan salah satu bentuk implementasi tata kelola pemerintahan desa yang efektif dan bertanggung jawab. Penelitian ini dilakukan karena masih adanya dugaan rendahnya kualitas pengelolaan dana desa yang disebabkan oleh lemahnya penerapan prinsip-prinsip akuntabilitas dan transparansi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat kelurahan Tampa Garam, dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana desa, sedangkan variabel transparansi berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, akuntabilitas dan transparansi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana desa, dengan nilai determinasi sebesar 73,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa transparansi memiliki peran dominan dalam mendorong peningkatan kinerja pengelolaan dana desa, sedangkan akuntabilitas memerlukan penguatan dalam pelaksanaan teknis dan pelibatan publik agar berdampak nyata terhadap kinerja. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pengelolaan dana desa dapat dicapai melalui penguatan prinsip transparansi yang diiringi dengan pelaksanaan akuntabilitas secara substansial.